双柏:开展党员干部向廉洁教育基地报到活动

日期:2021-07-26来源:云南省纪委省监委网站作者:刘余芳 王仙美点击:255 字号: 手机:

扫描微阅读

各位党员,当你走进警示厅时,希望你的心灵深处能有所触动、有所启发……”这是近日双柏县廉洁教育基地讲解员为该县住建系统党员干部进行讲解的一幕。

“这次参观触及灵魂,我要以案为鉴,在管好班子带好队伍的同时,管好自己和家人,做好表率。”参观县廉洁教育基地后,县住建局局长感慨地说。

据了解,自廉洁教育基地建成并投入使用以来,双柏县纪委监委加强实践探索,以该基地为依托,开展党员干部向县廉洁教育基地报到活动,坚持用身边事教育身边人。

“我们将党员干部向廉洁教育基地报到活动纳入年度党风廉政建设责任制考核范围,要求各乡镇、县级各部门合理安排时间,组织党员干部到基地现场接受警示教育。”该县纪委监委相关负责人介绍,四年多时间,1万余人(次)党员干部、公职人员到县廉洁教育基地报到,该基地的警示教育作用得到了充分发挥。

为巩固警示教育的效果,发挥“以案明纪”作用,县纪委监委持续做好案件查办“后半篇文章”,要求来参加报到的单位、部门,在上年度以来发生过党员干部、公职人员违纪违法案件的,要通过案情通报和案例剖析、旁听庭审等形式开展点对点警示教育,并结合自身实际召开组织生活会、上专题廉政党课、撰写心得体会等,让党员干部真正把自己摆进去,查找问题、举一反三,达到查处一起、警醒一片、教育一批的作用。

今年以来,该县纪委监委除了开展党员干部向廉洁教育基地报到活动外,还通过开展一次廉政家访、一次廉政提醒谈话、一次落实“两个责任”专题约谈、一次“我的家教家风故事”征文,通报一批违纪违法典型案例,开展一次党的优良传统和作风教育,召开一次全县“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,进一步推动警示教育常态化制度化。

“下一步,我们将在持续做好报到活动的同时,坚持共建共创,集成清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化等要素,统筹推进重点‘清廉单元’建设,为建设政治生态山清水秀、党员干部清正勤勉、营商环境亲清和谐、社会风气清朗向上、文化氛围崇清善廉的‘清廉双柏’提供坚强保障。”该县纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭