双柏打造“青廉工程” 助年轻干部擦亮清廉“底色”

日期:2023-08-04来源:云南法制报作者:刘余芳 王仙美点击:25063 字号: 手机:

扫描微阅读

“打铁必须自身硬。年轻干部要坚持刀刃向内,以敢于斗争的志气和较真碰硬的勇气进行自我革命,以廉立身,走好‘青廉’之路。”近日,双柏县委书记对全县90后年轻干部的廉政寄语,也是该县教育引导年轻干部廉洁自律的一个缩影。

近年来,双柏县纪委监委坚持把加强年轻干部教育管理监督摆在突出位置,从强化纪律和规矩意识入手,以全周期治理的理念打造“青廉工程”,打好“教育+管理+监督”全链条式“组合拳”,引导他们系好廉洁“安全带”、把好成长“方向盘”。

“履新之前的廉政提醒谈话,倍感责任重大。我将认真履行‘第一责任人’职责,带头固本培元铸‘魂’守‘身’,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,不辜负组织的信任与重托。”新提拔的年轻干部在“一对一”廉政谈话表态中说道。

一直以来,该县纪委监委始终坚持教育在先、警示在先、预防在先,紧盯年轻干部入职前、岗位变动时、提拔重用等关键节点,为年轻干部量身定制“廉政套餐”,把廉洁理念植入年轻干部成长各环节。通过拍摄年轻干部违纪违法典型案例警示教育片、设置党风廉政建设专题讲座、开展警示教育等方式,注入“廉动力”。同时,利用虎乡大讲堂“局长讲堂、股长讲堂”开展纪法教育,从“说教式”转换为“参与式”,让年轻干部从被动接受变成主动展示,在讲中学纪法,在展示中悟廉理,更好牢记“廉”和“责”。

“我在巡察工作中对照审视、主动纠偏,是一次自我完善、自我提高的过程,学到的纪法知识让我受益匪浅。”一名参加双柏县委巡察工作的95后年轻干部说。根据工作职责和岗位特点,该县委分批抽调新提拔35岁以下副科级干部参与县委巡察工作、县信访局一线接访、招商引资、项目工作等,在参与一线“蹲苗历练”,让年轻干部在学中干、在干中学,在复杂环境中锤炼品质、提升能力。

为进一步加强对年轻干部的监督管理,该县纪委监委联合双柏县委组织部,把严的要求贯穿年轻干部选拔、培育、使用全过程,严格落实“凡提四必”,采取建立“廉政档案”、开展任前“一对一”提醒谈话、廉政考试、签订廉政承诺书等方式,及时了解年轻干部履职情况和思想动态。此外,加强与信访、巡察等部门沟通协调,认真梳理年轻干部违纪违法问题线索,严肃查处问责,以强大的震慑护航年轻干部行稳致远。

双柏县纪委监委主要负责人表示,下一步,将把“青廉工程”作为纵深推进清廉双柏建设的切入点和突破口,坚持教育、预防、惩治、治理同向发力,帮助青年修好“廉洁心”、守好“廉洁门”、走好“廉洁路”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭