让新时代廉洁文化融入基层走近群众

日期:2023-07-11来源:清风云南作者:陆永兵点击:20084 字号: 手机:

扫描微阅读

党的二十大报告指出,要加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。双柏县将新时代廉洁文化建设作为“清廉双柏”建设的重要抓手,不断创新活动载体、建设廉洁文化阵地、传播廉洁文化声音等方式,全域推进、全面共进,推动清风正气吹遍绿孔雀家园。

坚持“线上+线下”融合,讲好廉洁双柏故事,推进廉洁文化走深走实。廉洁文化建设是一项系统工程,需要带动和聚合社会多方力量,突出宣传加强引导,实现全面覆盖、有效覆盖,持续营造风清气正政治生态和良好发展环境。双柏县纪委监委积极探索创新“线上+线下”廉洁文化传播方式,打造特色鲜明的新时代廉洁文化阵地。线上,依托网站、微信、电视立体式传播平台,做实双柏新闻“党风廉政”栏目、县纪委监委网站、“清风双柏”微信公众号等“网、微、报、刊、端”宣传矩阵,刊发廉洁文化建设重要信息,常态化开展党风廉政建设和反腐败宣传,策划推出清廉建设微视频等新媒体产品,扩大传播力影响力。打响“廉洁双柏”宣讲品牌,以党政“一把手”带头宣讲、各乡镇组建廉洁文化宣讲队伍挂村宣讲、全县纪检监察干部以“干部规划家乡”为契机宣讲、县纪委监委派驻机构为所监督联系单位宣讲等方式,通过分层分级、联动协作,推动廉洁文化进机关、进企业、进学校、进医院、进村(社区)、进家庭,努力在全社会形成以清为美、以廉为荣的价值取向。丰富廉洁文化优质产品和服务供给,把廉洁文化作品创作纳入全县文学艺术精品创作,开展廉洁文化征文、书法绘画作品征集等活动,活跃基层文艺舞台,用群众听得懂的语言,讲群众喜闻乐见的清廉故事,让新时代廉洁文化在基层蔚然成风、深入人心。

坚持“廉洁+”模式,丰富廉洁文化载体,培育全域廉洁阵地。拓展多种渠道传播廉洁理念,让清廉思想入脑入心。加强新时代廉洁文化建设,要从中华优秀传统文化、红色革命文化中汲取廉洁养分,充分挖掘当地特色廉洁文化资源,教育引导党员干部正心修身,守住为政之本,以实际行动守护廉洁文化根脉。双柏县纪委监委深入挖掘查姆文化、“三笙”文化等本土的廉洁文化因子,用好用活面向社会、面向大众的特色宣传平台,把阵地建在街道、机关、学校、医院、企业、站所、村居、村史馆等重要位置,推动廉洁文化融入社会生活各个角落,让干部群众切实感到“廉洁文化就在身边”。寓“廉”于景,探索“廉洁+文旅”阵地,发挥双柏县廉洁文化主题广场示范作用,将廉洁文化与国家级水利风景区查姆湖、查姆湖公园等相融合,充分挖掘景区文化资源中的廉洁元素,建成集旅游、休闲、教育于一体的廉洁文化旅游景观,让党员、群众在潜移默化中接受廉洁文化的熏陶和教育。寓“廉”于特,建设“廉洁+红色文化”路线,用好家规家训、民间典故、红色基地等鲜活教材,巧妙植入文化墙、清风路、清廉廊等,打造本土特色鲜明的清廉文化阵地群。寓“廉”于建,打造“廉洁+清廉单元”文化阵地,在47个“清廉单元”建成廉洁文化阵地的基础上,不断拓展机关、企业、学校、医院等重点单元的廉洁文化阵地,打造廉洁文化建设高地。

坚持“正面+反面”教育,分层分类做实廉洁教育,弘扬崇廉拒腐社会风尚。文以化人,廉以养德。廉洁教育是新时代廉洁文化建设的重要内容,要充分发挥廉洁文化的价值导向、行为约束、生态净化等作用,在全社会培育清正廉洁的价值理念,形成全社会崇清尚廉的浓厚氛围。今年以来,双柏县纪委监委把正面引导与反面警示结合,积极探索一体式、沉浸式、体验式的廉洁文化教育新方式,分层分类开展纪法教育。强化正面引领作用,持续强化理论武装,把理想信念教育融入“三会一课”、组织生活会、支部主题党日等党组织活动内容,深入开展党性教育、党规党纪教育、作风建设教育,让理想信念、价值理念、优良传统深入党员干部思想和心灵,转化为廉洁自律的内在动力。深化以案促改警示教育,组织全县各级党组织开展警示教育大会,拍摄警示教育片、观看庭审实况、观看警示教育片、讲廉政党课、汇编警示教育资料等,用身边人身边事“零距离”深层次的警示教育,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏、能知止。注重家庭家教家风建设,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,将好家风建设融入文明城市、文明单位、文明村镇等创建活动,通过开展一次廉政家访、开展一次警示教育、开展一次立家规传家训、开展一次家风家训读书会、签订一份家庭助廉承诺书等活动,做实“家”字文章,引导家属当好“贤内助”“廉内助”,共建和谐美满家庭。持续推动家庭家教家风建设走深走实,把严管厚爱做到家,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

名称:电话:
共0条评论

已关闭