双柏:抓好巡察队伍建设 推动巡察工作高质量发展

日期:2022-08-12来源:云南省纪委省监委网站作者:刘余芳 郭世祥 点击:2827 字号: 手机:

扫描微阅读

“巡察工作涉及方方面面,既能锤炼党性、优化作风,又能提升能力,在这45天时间里发现的问题警示和教育了我。在今后的工作中,我将进一步增强党性修养,更加严格要求自己。”刚刚参加完十四届双柏县委第四轮巡察锻炼的新任团县委副书记小杨感慨道。

近年来,双柏县委把巡察队伍建设作为巡察工作规范化建设的基础保障,通过建机构强队伍,抓培训提素质,严监管促廉洁一系列措施,进一步提升巡察干部综合素能,推动巡察工作高质量发展。

该县设立巡察办和4个专职巡察组,为县委正科级工作部门选优配强15名专职巡察干部,制定《县委巡察工作人才库管理暂行办法》《关于抽调优秀年轻干部和新提拔干部参加县委巡察工作实施办法》,严把巡察干部“入口关”。此外,坚持专兼结合,统筹干部人才资源,建立54人的巡察干部人才库,并进行动态管理,根据每轮巡察对象特点,灵活选配纪检监察、审计、组织、财政、信访、工程等领域的业务骨干参加巡察工作,让其发挥专业优势,为高质量开展巡察工作提供保障。

该县还坚持每轮巡察前邀请相关行业部门专家对巡察人员进行集中培训、安排抽调参加过巡视工作的巡察干部讲授开展巡察工作的方法和技巧。与此同时,把两轮巡察之间的“空档期”变为巡察干部的“充电期”,利用每轮巡察工作结束后的休整期,采取“请进来”培训和“送出去”学习等方式,切实提升巡察干部精准发现问题、科学研判问题、有效解决问题的能力和水平,为进一步提升巡察工作质效夯实基础。

该县要求所有参加巡察的人员必须签订巡察工作“十不准”承诺书和巡察材料“零持有”承诺书,为巡察干部划出纪律红线。同时,组织巡察组人员重温入党誓词、开展廉政提醒谈话、通报各地巡视巡察中的违纪违法案例,以“廉”润初心、以“案”明法纪,紧绷纪律之弦。

自巡察工作启动以来,该县共对154个党组织开展了巡察,发现问题1552个,问题线索266条,立案29人,党纪政务处分25人,停止党籍1人,发现的问题和问题线索已全部办结,抽调全县283名干部参与巡察,巡察培养推荐使用干部23名。

“巡察工作高质量发展关键在人,关键在有一支政治过硬、本领高强的巡察干部队伍。接下来,我们将建立‘能出能进 ’的巡察干部管理机制,工作中不担当、不作为、责任意识和纪律观念淡薄等不适合从事巡察工作的干部‘出’去;想干事、会干事、敢于善于发现问题有担当的干部‘进’来,将表现突出的巡察干部推荐组织优先提拔重用,充分激励巡察干部担当作为。”县委巡察办负责人表示。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭