双柏:把监督“探头”架到乡村振兴项目一线

日期:2022-04-08来源:云南省纪委省监委网站作者:刘余芳点击:6161 字号: 手机:

扫描微阅读

“韦书记,我们在对污水处理厂施工项目监督中发现厂区围墙外坡度比不够,雨季存在滑坡的风险,另外,厂区管理用房墙漆施工程序不符合规范,后期墙漆存在脱落的风险,请你们赶快过来看一下。”这是双柏县安龙堡乡乡村振兴项目廉洁评估员、特邀观察员和监察联络员(简称“三员”)参与乡村振兴项目监督的一个缩影,也是该县纪委监委将监督“探头”架到项目一线的生动实践。

部门“管得着、看不见”和群众“看得见、管不了”的问题一直是乡村振兴项目实施过程中的堵点和痛点,也是基层监督工作的难点。为解决这一问题,去年9月,该县纪委监委实践探索由村(社区)党组织推荐,乡镇纪委(派出监察室)考察的方式,从各村(社区)退休干部、退伍军人、党员中推荐选聘了262名“办事公道有威望、带头致富有能力、奉献社会有热心、遵纪守法有诚信”的优秀人员作为村(社区)“三员”。全过程参与项目管理,对项目责任单位及公职人员履职尽责情况进行贴身监督,杜绝基层“微腐败”。

“他们对工程质量、安全措施等进行监督检查,发现问题及时叫我们整改,确保了工程按质按量如期完工……”安龙堡乡里海交易市场建设项目负责人向县纪委监委监督检查组的干部介绍道。

“‘三员’可以参加乡(镇)、村(社区)乡村振兴项目实施有关会议,对项目规划、申报、资金投入、分配使用、建设内容、资金结余等情况以及相关部门和公职人员在项目实施过程中是否存在违规违纪行为全过程进行监督。对监督中发现的问题,他们有权要求施工方当场进行整改,对拒不整改或虚假整改的,及时上报给乡纪委,我们负责将上报的问题交办给相关责任部门督促整改。”该县安龙堡乡纪委书记介绍说。

“作为项目管理方,凡是‘三员’反映到乡纪委的问题,乡纪委交办给我们的,我们都会及时督促施工方限期抓好整改,确保工程质量。”

“群众信任我,选我当村监察联络员,我感到很光荣,也感到责任重大。我在协助村‘两委’、乡监察室开展好清廉乡村建设的同时,利用参加‘两委’班子会议的机会,对‘三重一大’‘四议两公开’‘三资五金’等落实情况进行监督,我一定认真履职,不辜负群众的信任。”一名监察联络员激动地说。

去年,双柏县 “三员”参与乡村振兴项目监督、评估、验收241个,提出意见建议110条,发现上报并督促整改问题72个,在项目建设过程中,做到了工程优质、队伍廉洁,形成思想上不想腐、工程管理过程中不能腐、行动上不敢腐的良好廉洁氛围。

“对在工作中认真负责、敢于监督、表现出色的‘三员’,我们将给予通报表扬,符合条件的作为村(社区)‘两委’班子成员进行培养,进一步激发他们的工作热情。”双柏县纪委监委负责人表示。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭