双柏县科学技术协会党组关于十四届县委第一轮巡察整改进展情况的通报

日期:2022-02-28作者:县委巡察办点击:9619 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,2021825日至915日,十四届县委第一轮巡察第一巡察组对县科协党组开展了巡察。20211019日,巡察组向县科协党组反馈巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

(一)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,学做结合不够紧密的整改进展情况坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届历次全会精神特别是习近平总书记考察云南的重要讲话精神作为首要政治任务。每周干部职工会议进行学习外,举行党组理论学习中心组专题学习3参加由县总工会牵头的十九届六中全会精神宣讲团走基层互动宣讲报告会1场次。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面完成了2021年度各项重点工作。

二、贯彻落实中央和省州党委决策部署方面

(一)关于贯彻落实推进国家《全民科学素质行动计划纲要》不到位的问题整改情况积极统筹协调县全民科学素质建设成员单位抓好科学素质提升组织开展双柏县第十届青少年科技创新竞赛活动,科幻绘画、教师论文共92件作品参与省、州科技创新大赛评选开展科协科普大篷车进校园科普展教活动5场次双柏县大麦地中心校入选省级科普教育示范学校举办农函大培训15个教学班,招收农函大学员1000成员单位及各乡镇开展科技培训1094场次,培训农民群众44694人次评定我县农村专业技术人员164全国农民网络知识竞赛被中国科协科普部农业农村部科技教育司表扬为全国农民网络知识竞赛县区级最佳进步组织单位”20个县区之一。全县共创建州级科普示范社区7个,省级科普示范社区2个,组建社区科普协会12

(二)关于落实习近平总书记关于科协四服务职责定位有偏差的问题整改情况进一步整合资源,加大科普设施建设力度,2021年,争取到科普小镇建设项目1个,资金50万元实施省级科普示范社区项目1,争取资金10万元;科普宣传栏66块,累计有宣传栏250块,更换科普宣传栏内容700整合各部门力量,联合开展科普宣传及科技咨询活动10场次双柏电视台开办双柏科普栏目,每周固定在双柏科普栏目上播放科普中国V视频,进一步加大对群众科学普及受众面开通双柏微科普微信平台,定期发布科普知识和科普信息加快互联网+科普工程建设全县共建科普e12个,进一步解决科学传播最后一公里的问题新发展农民专业协会3个、会员210人(户)推荐1产业协会和1科普带头人参与云南省科普示范农技协和科普示范带头人评选,科协服务职能有效体现

三、落实全面从严治党主体责任方面

(一)关于党风廉政建设主体责任落实不力,监管责任落实不到位的问题整改情况认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》坚持把党风廉政工作同业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,与内设股室签订《党风廉政建设责任书》,党组书记与班子成员签订《一岗双责责任书健全和规范权力运行制度,梳理行政权力16项,制定单位廉政风险防控措施16条,干部职工深入查找岗位廉政风险点,制定防控措施扎实开展全面从严治党六个年工作和十个一警示教育党组书记开展集体廉政谈话1次,讲授专题廉政党课2次,班子成员开展落实全面从严治党两个责任约谈4人次开展责任主体提醒谈话3人次,与分管股室研究党风廉政建设工作4

(二)关于财经制度执行有差距的问题整改情况一是健全完善了《双柏县科协财务管理制度》,进一步明确了会计、出纳岗位职责,财务审批程序及政府采购制度,并严格执行,进一步规范了财务管理。二是组织干部职工深入学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》《云南省贯彻<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》并严格执行各项规定积极开展节约型机关创建,加强了三公经费管理2021三公经费比上年下降了29.25%   

(三)关于落实中央八项规定精神及其实施细则有差距的问题整改情况组织全体干部职工认真学习中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《双柏县党政机关国内公务接待管理实施细则》等文件,严格执行一函三清单制度定期公布公务接待经费开支和使用情况,接受干部职工监督。

基层党组织建设方面

(一)关于党的领导弱化,党组统揽全局作用发挥不明显的问题整改情况及时组织开展政治生态分析研判,配合县委组织部开展领导班子运行情况调研,召开县科协领导班子巡察整改专题民主生活会,全面检视县科协党组在履行基层党建、党风廉政建设、意识形态工作和科协四服务职责方面存在的问题,健全完善《中共双柏县科协党组工作规则》,进一步加强党组自身建设,规范相关会议记录。

(二)关于党组领导作用弱化,基层党组织建设有差距的问题整改情况一是扛牢压实党建主体责任。3召开党组会议专题研究党建工作,扎实认真开展2021年度基层党建考核、党组书记抓基层党建工作述职、党组抓社会组织党建工作述职、党支部书记抓基层党建述职等各项工作二是开展好党内政治生活。认真落实三会一课制度,全年党组书记讲授党课5次,开展主题党日12次,全面完成了党建工作任务三是加强党建基础工作。按照党支部规范化建设的要求和网上党支部建设的要求,明确专人,规范科协党组、科协党支部党建工作台账,党支部规范化建设水平得到有效提升。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—7712622,邮寄地址:双柏县科学技术协会,邮政编码:675100

 

 

                                                  双柏县科学技术协会党组

                                                                   2022218

名称:电话:
共0条评论

已关闭