恐龙河州级自然保护区管护局 关于十四届县委第一轮巡察整改进展情况的通报

日期:2022-02-25作者:县委巡察办点击:1097 字号: 手机:

扫描微阅读

根据县委统一部署,202185日至825日,十四届县委第一轮巡察第二巡察组对恐龙河州级自然保护区管护局开展了巡察。20211020日,巡察组向恐龙河管护局反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和上级党委决策部署方面

(一)关于政治理论学习不到位的整改进展情况习近平新时代中国特色社会主义思想习近平总书记考察云南时的重要讲话精神等作为学习重点,每月集中学习不少于1次,目前共开展集中学习5次。同时,要求全体干部职工利用云岭先锋、学习强国等学习平台认真开展自学,领导班子带头撰写学习笔记,把学习考勤情况作为年终考核的重要依据之一,切实在学懂弄通上下功夫。

(二)关于规章制度执行有差距的整改进展情况一是对《管护局差旅费管理制度》《学习制度》等原有制度进行修改完善,制定了《恐龙河管护局巡护监测工作考核办法》《恐龙河自然保护区管护局森林资源管护承包履职考核办法》、三重一大、公务用车管理等4项管理制度,充分发挥制度管人的实效;二是严格执行党的各项规章制度。认真落实三会一课制度、民主集中制、外出报备等制度;三是完善相关工作台账。分门别类做好各项会议记录,完善工作台账,确保工作有据可查。

(三)关于意识形态工作落实乏力的整改进展情况将意识形态纳入工作重点,与其他重点工作同部署、同安排,制定意识形态工作方案,明确意识形态工作责任,定期研究意识形态工作,把意识形态工作作为党支部书记抓党建工作述职报告和领导班子成员述责述廉报告的重要内容。同时,加大意识形态学习宣传教育,增强干部职工意识形态领域防范风险。

(四)关于履行管护职责有差距的整改进展情况一是制定了《恐龙河管护局巡护监测工作考核办法》《恐龙河自然保护区管护局森林资源管护承包履职考核办法》,加大对林场承包管护工作检查考核力度。二是认真开展自然保护区范围内人类活动监管。划分34个责任区实行网格化管护巡护管理,发案率明显下降,查处率100%;三是加强宣传力度。深入村(社区)开展护林防火、野生动物保护等专题宣传5次,制作绿孔雀宣传牌10块,发放护林防火户主通知书150份,签订责任书8份,张贴更新标语125条、防火通告20份,插五彩旗80套。完成保护区有害生物防控监测野生动物疫疫病监测防控松材线虫病普查联网上报等工作。同时,做好2021年野生动物公众责任保险理赔工作。

二、财经纪律执行方面

(一)关于差旅费审批报销审核不严的整改进展情况组织全局干部职工学习财经制度,认真执行财经纪律和账务管理制度,严格审批把关,对单据不全,手续不完备,不符合规定的单据一律不予报销。同时,对已报销财务台账进行清理,完善相关票据和审批手续。

(二)关于项目资金管理使用不规范的整改进展情况加强对财经制度及项目资金管理规定的学习,严格遵守项目资金管理规定及财经制度,严格把好项目合同签订关,加强项目监管,确保项目工程质量。认真对已经实施项目开展大清理,完善相关材料,确保项目规范实施和项目资金安全。

(三)关于政府采购手续执行不严的整改进展情况一是认真组织政府采购相关人员学习政府采购制度安排人员参加财政部门组织的有关政府采购的业务培训,准确掌握政府采购的政策和方向;二是严格执行《中华人民共和国政府采购法》及相关制度规定,提前研究单位政府采购计划,严格单位预算管理,确保政府采购规范化。

三、党组织班子和干部队伍建设方面

(一)关于党建工作责任制落实不到位的整改进展情况一是制定了《恐龙河管护局坚持民主集中制落实三重一大事项集体决策制度》,严格按制度规定进行民主决策;二是严肃党内政治生活。严格执行三会一课、主题党日等党内制度;三是强化学习培训。组织全体党员开展党务知识学习,不断提升党务工作者能力和水平。

(二)关于选人用人不规范的整改进展情况组织干部职工对《双柏县股所级干部管理办法》《关于进一步规范股所级干部任免事宜的通知》等文件规定进行了学习,严格执行股所级干部选拔任用干部程序,规范选拔任用干部。对2021年任用干部,完善相关材料,向上级党委和组织部门进行了备案。

(三)关于管党治党政治责任不严的整改进展情况。认真落实管党治党主体责任,严格落实廉政提醒谈话,述职述廉、述职述责、交心谈心、民主评议等工作机制,对党员干部身上各种苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置。按照谁起草谁负责,谁分管谁审核的要求,加强对材料审核把关,确保材料质量。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—7813345,邮寄地址:恐龙河州级自然保护区管护局,邮政编码:675100

 

 

                              恐龙河州级自然保护区管护局 

                                                 2022218

名称:电话:
共0条评论

已关闭