县纪委监委:举行2021年第六次理论学习中心组集中学习

日期:2021-09-02来源:本站原创点击:365 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,双柏县纪委县监委举行2021年第六次理论学习中心组集中学习,深入学习领会习近平总书记关于依规治党的重要论述和党的十九大以来党内重要法规关于全面从严治党的重要规定,进一步强化贯彻落实党内法规的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动纪检监察工作高质量发展,为开启全面建设社会主义现代化双柏新征程提供坚强保障

集中学习研讨过程中,参学人员在前期自学的基础上,认真学习了中央全面依法治国工作会议精神中国青年报文章《以依规治党推进从严治党》,部分参学人员围绕本次学习主题作了交流发言。

会议指出,要深入贯彻中央全面依法治国工作会议精神、平安中国建设工作会议精神,全面贯彻落实《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

会议要求,坚持惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、动辄则咎,运用好监督执纪四种形态,发现苗头就及时提醒、触犯纪律就及时处理,决不能养痈遗患、放任自流。必须坚持实事求是思想路线和惩前毖后、治病救人的一贯方针,以事实为依据,以党章党规党纪为尺子,衡量党组织和党员的行为,对违反党的纪律的党员给以批评教育直至纪律处分

会议强调,要充分认识到依法执纪的重要性,做到心中有法纪、脚下有红线,实现法纪落地、刚性运行,既不“以权压法”“以言代法”,也不搞选择性反腐败和运动式反腐败。各级纪检监察组织要加强与公安、检察、审判机关和组织人事、财政、审计、金融、电信等部门的协调配合,各司其职,各负其责,发挥优势,形成合力。在执纪执法的过程中要保持清醒的头脑,防止用组织程序代替法律规范、用工作纪律代替法律规定、用领导意志代替法纪要求等行为。

县纪委常委、县监委委员,县纪委县监委机关各部室负责人,派驻机构负责人,县委巡察组负责人,乡镇纪委书记(派出监察室主任)共49人参加学习。

名称:电话:
共0条评论

已关闭