打铁必须自身硬 增强全面从严治党永远在路上的政治自觉

日期:2021-08-16来源:本站原创点击:356 字号: 手机:

扫描微阅读

深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,全党干部要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,纪检监察机关要强化政治监督,把“两个维护”作为政治监督的根本任务,不断推进政治监督规范化、常态化、长效化。

坚持以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心

强化政治监督,就是要及时发现各种政治杂音噪音、违背党的原则、违反党规党纪、破坏党的团结统一、损害党的领导,特别是损害党中央权威和集中统一领导的政治问题,并与之进行坚决斗争。近年来发现和查处的管党治党问题,从本质上看都是政治问题,都是“四个意识”不强导致的问题。各级纪检监察组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履职、动真碰硬,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动各级党组织切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

把政治监督实实在在做到位,有“政治慧眼”,炼就“火眼金睛”,用政治眼光观察和处理问题,科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战。要坚守职责定位,增强专业思维能力,准确把握政治和业务的关系,把政治监督的要求与具体工作结合起来,从实际出发,主动求变,确保在政策上明白,在法律上通晓,在工作上融入,善于从具体业务切入、从政治高度发现和辨析问题,冷静研判化解存在的各种政治隐患,坚持把“两个维护”作为判断是非、检验工作的重要标准,切实推动政治监督有方向、不虚化、见成效。

各级纪检监察组织要强化协作意识,下好监督工作“一盘棋”,形成政治监督“动车组”叠加效应。要积极协助党委(党组)抓好大监督工作的统筹协调、组织管理、牵线搭桥等工作,履职尽责、同向发力,形成监督检查和审查调查同步推进、互动联动、点面结合的工作机制完善信息沟通、线索移交、措施配合、成果共享机制,最大限度地发挥好政治巡察的利剑震慑作用。

强化政治监督是新时代全面从严治党的关键举措,也是一个系统工程,我们要始终以“赶考”的精神答好监督这份“答卷”。各级纪检监察组织要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新时代强化新担当、展现新作为,进一步严明政治纪律和政治规矩,一以贯之强化政治监督,不断增强“两个维护”的政治自觉,以政治监督的新成效把党的建设伟大工程不断推向前进

名称:电话:
共0条评论

已关闭