双柏:“室组”联动筑牢防汛安全堤

日期:2021-08-12来源:楚雄日报作者:王仙美 尹文娟点击:357 字号: 手机:

扫描微阅读

“村里有没有对住房、坝塘、沟渠等安全隐患排查巡逻?防汛应急预案制定了吗?”“应急值班值守是如何安排的?防汛物资器材储备都有些什么,放在什么地方?”这是双柏县纪委监委防汛督导组深入一线督查防汛工作时的提问。

连日来,双柏县出现持续强降雨,旱涝急转,防汛形势严峻。该县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,建立“室组”联动工作机制,由相关部室与派驻机构联合成立“室组”联动防汛督导组,采取“四不两直”方式,加强对各乡镇、县级各部门落实防汛责任的监督检查,为筑牢防汛安全堤坝提供纪律保障。

“全县水务系统组建了抢险队伍13支,储备冲锋舟、皮划艇、水泵、救生衣、雨衣雨鞋雨伞等防汛物资18种,修编完善中型水库防洪抢险应急预案2个、小(一)型水库防洪抢险应急预案20个,修编县、乡、村三级山洪灾害应急预案45个……”该县水务局领导向第一执纪监察室与驻县农业农村局纪检组组成的防汛督导组汇报时说。

近日,双柏县防汛督导组不打招呼,直接深入到水务、应急、住建、气象等职能部门督导防汛避灾有关情况,对掌握和上报汛情信息、防汛预警预报、24小时值班值守、物资储备等情况进行全面监督检查,有效推动职能部门主体责任落实落细。同时,深入重点水库、坝塘、河段、险工险段等重点部位督查,严格督促镇、村落实巡查抢护、值班值守、监测预警等各项防汛责任,切实筑牢防汛安全堤坝,保障汛期安全。

“我们将进一步严明防汛纪律,紧盯防汛一线,靠前监督、全程监督、精准监督,督促相关责任单位和党员干部紧绷安全生产这根弦,以严和实的作风,确保防汛救灾工作思想不松懈、人员不脱岗、工作不松劲。对汛期不服从指挥、玩忽职守、贻误工作造成损失的,将严肃追究相关领导和当事人的责任,以实际行动保障人民群众生命财产安全。”双柏县纪委监委负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭